Feuerwehreinsatzzentrale

Zentrale

Die FEZ (Feuerwehr Einsatz Zentrale) untersteht dem Einsatzleiter und dient ihm, neben dem Einsatzleitwagen (ELW), als Führungsmittel im Einsatz, zur Gewinnung und Verarbeitung von Informationen.

Die FEZ wird, wie auch der ELW, bei jedem Einsatz besetzt. Der Einsatzleiter koordiniert in Zusammenarbeit mit dem ELW den Einsatz vor Ort. Der ELW leitet den Funkverkehr und vermittelt zwischen den einzelnen Einsatzabschnitten oder Fahrzeugen. Die zusätzliche Versorgung der Einsatzstelle mit Personal, Material und Nachschub wird vom ELW bei der FEZ abgerufen. Diese koordiniert die Beschaffungen und ruft diese gegebenenfalls auch außerhalb von Böhl-Iggelheim ab. Ebenso werden von hier aus bei Bedarf externe Organisationen wie der Gas- und Stromversorger, Ämter und Amtspersonen, die Rettungsdienste und die Polizeibehörden informiert und im Bedarfsfall zur Einsatzstelle angefordert.

Bei größeren Schadenslagen wie Sturm oder Unwetter werden oft zeitnah mehrere Einsätze gemeldet, dann dient die FEZ als Lagezentrum. Hier werden die einzelnen Einsätze, die von der Leitstelle Ludwigshafen gemeldet werden, gesammelt und sortiert. Im Anschluss werden von hier aus die Fahrzeuge geplant und die Aufgaben verteilt. Der ELW übernimmt auch hier wieder die lokale Leitung der Einsätze, wechselt aber zwischen den einzelnen Teilabschnitten.

Im Land Rheinland-Pfalz ist durch die Feuerwehrverordnung (FwVO) für jede Gemeinde eine FEZ vorgesehen.

Ausrüstung Zentrale

Die FEZ von Böhl-Iggelheim ist wie folgt ausgestattet:
2 Funkarbeitsplätze mit insgesamt 3 Funkgeräten im 2m und 4m Bereich
1 Alarmgeber (zum Alarmieren weiterer Kräfte)
2 Tischtelefone
DECT-Telefon
Faxgerät
Bandaufzeichnungsgerät zur Dokumentation des Funkverkehrs
PC mit Internetanschluss
USV für den PC und die Telefonanlage
Radiogerät (Informationsmedium)
Kopiergerät
Haussprechanlage
Kennungsauswerter

Der Betrieb der FEZ wird durch ein Stromaggregat im Gerätehaus auch bei Netzausfall sichergestellt.

zentrale